Jurusan Ilmu Peternakan FST UIN Alauddin Makassar Selenggarakan Kuliah Umum tentang Peluang Studi dan Karier di Jepang

• 12 September 2024

Gowa – Pada Rabu, 11 September 2024, mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) mengikuti kuliah umum bertajuk "Pursue Your Dream to Study and Work Overseas: Studying in Japan and Finding Employment at a Japanese Company" di LT Fakultas Sains dan Teknologi. Acara ini dihadiri dengan penuh antusias oleh mahasiswa dan dosen Ilmu Peternakan.

Sambutan pembukaan acara disampaikan oleh Ketua Panitia, Anas Qurniawan, S.Pt., M.Si., bersama Ketua Jurusan Ilmu Peternakan, Amriana Hafizah, S.Pt., M.Anim. Sc. Ph.D., serta Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Ermawati, M.Si. Kegiatan ini secara resmi dibuka dan menandai komitmen fakultas dalam mendukung pengembangan karier mahasiswa di tingkat internasional.

Kuliah umum kali ini menghadirkan dua pembicara utama yang sangat berpengalaman. Ohashi Koiichi, M.P.A., Kepala Konsulat Jenderal Jepang di Makassar, dan Prof. Dr. Ir. H. Syamsuddin Hasan, M.Sc., Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, memberikan wawasan yang mendalam tentang studi dan karier di Jepang. Acara ini dimoderatori oleh Ayu Lestari, S.Pt., M.Si., yang memandu diskusi dengan penuh ketelitian.

Ohashi Koiichi, M.P.A membahas topik “Pursue Your Dream to Study and Work Overseas: Studying in Japan and Finding Employment at a Japanese Company”. Beliau menjelaskan bahwa meskipun mobilitas pelajar internasional di Jepang belum sepenuhnya pulih setelah pandemi, banyak peluang belajar di Jepang masih terbuka. Ohashi memaparkan langkah-langkah praktis untuk melanjutkan studi di Jepang, termasuk pengumpulan informasi, pemilihan jurusan dan universitas, serta pencarian beasiswa, seperti Program Beasiswa MEXT (Monbukagakusho) dari Pemerintah Jepang. Dalam menjawab pertanyaan mahasiswa, Ohashi menekankan pentingnya semangat dan dedikasi dalam memperoleh beasiswa dan mendorong mahasiswa Jurusan Ilmu Peternakan UINAM untuk terus berusaha keras.

Di sisi lain, Prof. Dr. Ir. H. Syamsuddin Hasan, M.Sc membagikan perspektif tentang peluang dan tantangan belajar dan bekerja di luar negeri. Dengan gaya penyampaian yang inspiratif, beliau menyarankan mahasiswa untuk mempersiapkan diri secara menyeluruh, mencari informasi yang akurat, dan tetap gigih menghadapi tantangan. Prof. Syamsuddin juga berbagi pengalaman pribadinya dalam memperoleh beasiswa dan kunjungan ke berbagai negara. Menurutnya, keyakinan dan kerja keras adalah kunci utama dalam mencapai cita-cita. Dalam menjawab pertanyaan mahasiswa, beliau menegaskan bahwa dengan semangat, ilmu pengetahuan, dan dukungan keluarga, kesempatan untuk belajar di luar negeri akan semakin terbuka lebar.

Acara ini tidak hanya memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa, tetapi juga menginspirasi mereka untuk mengejar impian pendidikan dan karier di tingkat internasional dengan lebih percaya diri dan bersemangat.